Ingrédients pour 6 tartelettes :
pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
environ 5 cl d'eau
pour la garniture :
3 tomates moyennes ou 2 grosses tomates
2 oignons
Moutarde allégée en sel
Thym
Huile d'olive
Poivre
Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans un robot de cuisine (gain de temps garanti).
Ajouter de l'eau au besoin pour obtenir une belle boule.
Couper les oignons en rondelles.
Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive. Faire revenir les oignons avec du thym (plus ou moins selon le goût de chacun) à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient un peu compotés.
Étaler la pâte et la mettre dans des moules à tartelettes. Si vous n'en avez pas, faire des ronds dans la pâte avec un bol.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Étaler une demi cuillère à café de moutarde sur la pâte.
Mettre une couche d'oignons compotés par dessus.
Couper et épépiner les tomates et remplir les tartelettes de rondelles.
Poivrer.
Mettre au four à 200° pendant 20 min.
A manger chaud ou froid.
Si vous avez de la pâte en trop, n'hésitez pas à la congeler pour une prochaine utilisation.
Ces tartelettes peuvent être servies en apéritif ou en entrées accompagnées de salade.