Pour 6 personnes
préparation : environ 1 h
cuisson : 3 heures au four à 180°
Ingrédients:
- 1 chapon environ 2,5 kg
- 800g de farce nature préparée par le boucher
- 250g de marron pré cuit
- 150 g de girolles fraiches
- 2 pommes
- 1 bel oignon
- 2 gousses d'ail
- 7 à 8 branches de thym
- 5 à 6 feuilles de laurier
- 30 g de mie de pain sans sel trempée dans du lait
- 1 petit verre à liqueur de calvados
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 20 cl d'eau
- 1 noix de beurre
- poivre
Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer votre chapon la veille, le conserver au réfrigérateur et le cuire le jour J.
1) préparer tous les ingrédients pour la farce :
- éplucher et couper les pommes et l'oignon en dés
- éplucher et ciseler les gousses d'ail
- nettoyer les girolles et les couper grossièrement
- couper grossièrement les marrons
2) préparer la farce
- Dans une sauteuse, faire blondir les dés d’oignon et l'ail ciselé.
- Ajouter les pommes,les marrons, le thym et le laurier et faire revenir l'ensemble 5 min sur feu moyen.
- Ajouter les girolles et faire revenir environ 10 minutes.
- Enlever les branches de thym et les feuilles de laurier et les réserver.
- Ajouter le calva et flamber (ne pas oublier d'éteindre la hotte et de préparer un couvercle en cas de flammes trop fortes)
- Mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de flammes et laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger la viande et la mie de pain essorée. Poivrer.
- Ajouter le mélange flambé dans le saladier et bien malaxer l'ensemble jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
3) préparation du chapon
- Farcir le chapon avec le mélange en tassant bien.
- Le disposer dans plat allant au four.
- Si il reste de la farce, faire des boulettes et les disposer également dans le plat.
4) cuisson
- Pré chauffer votre four à 180°
- Dans un bol préparer un jus avec 1 cuillère à café de farce, 3 branches du thym mis de coté, 2 feuilles de laurier, le jus de citron, l'eau et l'huile d'olive.
- Badigeonner le chapon avec un peu de ce jus.
- Ajouter sur le chapon le thym et le laurier restant.
- Disposer le plat avec le chapon et les boulettes sur la plaque à lèchefrite remplie d'eau. Cela permettra de garder du moelleux à la viande lors de la cuisson.
- Faire cuire pendant 3 heures en arrosant le chapon régulièrement toutes les 20 min environ du jus préparer précédemment
C'est prêt!