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23 décembre 2020 3 23 /12 /décembre /2020 13:03
Chapon farci

Pour 6 personnes

préparation : environ 1 h

cuisson : 3 heures au four à 180°

Chapon farci

Ingrédients:

 

- 1 chapon environ 2,5 kg

- 800g de farce nature préparée par le boucher

- 250g de marron pré cuit

- 150 g de girolles fraiches

- 2 pommes

- 1 bel oignon

- 2 gousses d'ail

- 7 à 8 branches de thym

- 5 à 6 feuilles de laurier

- 30 g de mie de pain sans sel trempée dans du lait

- 1 petit verre à liqueur de calvados

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à café d'huile d'olive

- 20 cl d'eau

- 1 noix de beurre

- poivre

 

Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer votre chapon la veille, le conserver au réfrigérateur et le cuire le jour J.

 

1) préparer tous les ingrédients pour la farce :

 

- éplucher et couper les pommes et l'oignon en dés

- éplucher et ciseler les gousses d'ail

- nettoyer les girolles et les couper grossièrement

- couper grossièrement les marrons

 

2) préparer la farce

 

- Dans une sauteuse, faire blondir les dés d’oignon et l'ail ciselé.

- Ajouter les pommes,les marrons, le thym et le laurier et faire revenir l'ensemble 5 min sur feu moyen.

- Ajouter les girolles et faire revenir environ 10 minutes.

- Enlever les branches de thym et les feuilles de laurier et les réserver.

- Ajouter le calva et flamber (ne pas oublier d'éteindre la hotte et de préparer un couvercle en cas de flammes trop fortes)

- Mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de flammes et laisser refroidir.

 

- Dans un saladier, mélanger la viande et la mie de pain essorée. Poivrer.

- Ajouter le mélange flambé dans le saladier et bien malaxer l'ensemble jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

 

3) préparation du chapon

 

- Farcir le chapon avec le mélange en tassant bien.

- Le disposer dans plat allant au four.

- Si il reste de la farce, faire des boulettes et les disposer également dans le plat.

 

Chapon farci

4) cuisson

 

- Pré chauffer votre four à 180°

- Dans un bol préparer un jus avec 1 cuillère à café de farce, 3 branches du thym mis de coté, 2 feuilles de laurier, le jus de citron, l'eau et l'huile d'olive.

- Badigeonner le chapon avec un peu de ce jus.

- Ajouter sur le chapon le thym et le laurier restant.

- Disposer le plat avec le chapon et les boulettes sur la plaque à lèchefrite remplie d'eau. Cela permettra de garder du moelleux  à la viande lors de la cuisson.

- Faire cuire pendant 3 heures en arrosant le chapon régulièrement toutes les 20 min environ du jus préparer précédemment

 

C'est prêt!

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