750 grammes
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2 avril 2017 7 02 /04 /avril /2017 10:35
Moussaka végétarienne

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson total: 1H / 1H15

(la préparation en soit (découpe des légumes ect...) n'est pas très longue mais la cuisson des diverses étapes se fait sous surveillance)

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 6 tomates

- 3 aubergines

- 200 g de riz

- 1 gros oignon

- 1 gousse d'ail

- huile d'olive

- 3 feuilles de laurier

- piment d'Espelette

- poivre

- chapelure sans sel (biscottes sans sel réduites en poudre)

- 2 cubes de bouillon de légumes sans sel ajouté

- 1 verre de vin blanc

 

Dans un premier temps, on va s'occuper des aubergines.

Eplucher les aubergines en laissant un peu de peau (éplucher 1 fois sur 2) et les couper en tranches dans la longueur. Si vos aubergines sont longues, faites des 1/2 longueurs.

Faire revenir les tranches obtenues à la poêle à feu moyen/fort (7) dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Les retourner régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient dorées des 2 côtés. Poivrer et réserver.

 

Eplucher les tomates et les couper en fines lamelles.

Eplucher l'oignon et le hacher. Idem pour la gousse d'ail.

Dans une poêle sur feu vif (8), verser une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire revenir la moitié de l'oignon et la gousse d'ail. Faire dorer puis ajouter les tomates. Mélanger.

Ajouter ensuite 1/2 verre de vin blanc, 1 cube de bouillon de légumes sans sel ajouté, une pincée de piment d'Espelette et 2 feuilles de laurier.

Mélanger et laisser cuire sur feu moyen/doux (4) à couvert pendant 15 min. Puis réserver.

 

Dans la même poêle sur feu vif (8), remettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire blondir le 1/2 oignon restant.

Ajouter le riz et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne transparent en le surveillant et en le remuant à la cuillère de bois en permanence pour ne pas qu'il grille.

Une fois le riz translucide, déglacer avec 1/2 verre de vin blanc et 1 verre d'eau (le liquide doit recouvrir entièrement le riz). Ajouter 1 cube de bouillon de légumes, une pincée de piment d'Espelette et 1 feuille de laurier. Mélanger jusqu'à ce que le cube soit bien dissout.

Baisser sur feu moyen/doux (4) et laisser évaporer tout le liquide. Mélanger de temps en temps pour ne pas que ça accroche. Le riz est cuit quand il n'y a plus de liquide.

 

Pré-chauffer le four à 180°C.

Dans un plat allant au four, tapisser le fond de tranches d'aubergines.

Mettre le riz dessus puis les tomates. Couvrir avec les aubergines restantes et recouvrir l'ensemble de chapelure.

Mettre au four et laisser cuire 20 min.

C'est prêt!

 

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commentaires

A
C'est vraiment délicieux! Des légumes bien cuisinés c'est magique
Répondre
A
Merci!

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  • : Tous ceux qui connaissent le bonheur d'être au régime sans sel se retrouvent face à des questions du quotidien culinairement parlant. Voici quelques recettes ainsi que quelques trucs et astuces qui vous permettront de vous simplifier la vie!
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