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20 mars 2016 7 20 /03 /mars /2016 13:33
Fraisier japonais

Temps de préparation : 2 à 3h

Temps de cuisson :20 min

 

Ingrédients :

- 2 paquets de fraises (ici des gariguettes)

 

 

pour la génoise :

- 4 oeufs

- 120g de sucre

- 30g de beurre fondu

- 20g de lait

- 90g de farine

 

pour le sirop :

-60 ml d'eau

- 30 g de sucre

 

pour la chantilly :

- 400 ml de crème liquide entière

- 40 g de sucre glace

- 1 sachet de chantifix (si la chantilly ne prend pas , on en trouve en grande surface)

 

Préparation du fraisier :

Avant toute chose, mettre au réfrigérateur tout ce qui servira pour la chantilly : les pales du batteur, le bol à mixer, la crème liquide entière.

 

Préparer de la génoise:

Préchauffer le four à 180°C.

La préparation de la génoise se fait au bain Marie. Faire chauffer de l'eau dans une casserole à cet effet.

Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter le sucre.

Poser le saladier sur ou dans le casserole selon votre technique. Battre au fouet le mélange jusqu'à ce qui devienne mousseux et gonfle.

Au micro onde, faire fondre le beurre dans le lait.

Hors du feu, mélanger le beurre et le lait au mélange oeufs/sucre à l'aide d'une spatule et très délicatement pour garder le côté mousseux.

Ajouter la farine et mélanger toujours délicatement.

 

Beurrer et fariner un moule à manquer.

Y verser la pâte et mettre au four 20/25 minutes.

Vérifier avec la pointe d'un couteau la cuisson.

Si c'est bon, démouler et faire refroidir la genoise sur une grille.

 

Préparer le sirop :

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre et faire bouillir quelques minutes.

Retirer du feu et laisser refroidir un peu.

 

Prendre les fraises préalablement lavées et les trempées dans le sirop quelques instants.

Les sortir et laisser totalement refroidir le sirop.

 

Préparer la chantilly :

Sortir du réfrigérateur tous les ingrédients.

Verser la crème dans le bol à mixer et commencer à battre.

Mélanger le sucre à la crème.

Ajouter le chantifix si ça ne prend pas.

Battre le tout jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme

 

Ensuite, le montage du gateau.

Couper la génoise en deux. Verse un peu du sirop sur le disque du dessous.

Couvrir de chantilly et déposer les fraises coupées en deux dessus en les enfonçant légèrement.

Recouvrir les fraises d'une autre couche de chantilly.

Verser du sirop sur l'intérieur du disque qui ira dessus.

Poser le disque sur l'ensemble.

Recouvrir totalement le gateau du reste de la chantilly et décorer selon son gout!

 

Mettre au frais

 

C'est prêt!

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