préparation 15 minutes
cuisson 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 chou fleur
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 1 litre de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- poivre
Eplucher le chou fleur et séparer les bouquets pour avoir des morceaux de chou fleur pas trop gros. Les laver et les faire cuire.
Je les cuits à la vapeur 5 minutes après le sifflement de la soupape.
Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel.
Dans une casserole mettre à chauffer le lait avec le thym et le laurier et le porter à ébullition.
En même temps, dans une autre casserole de taille équivalente, faire fondre le beurre sur feu doux.
Ajouter la farine au beurre fondu et mélanger à la spatule pour obtenir une pâte omogène. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs.
Enlever le thym et le laurier du lait.
Une fois tout cela fait, hors du feu verser le lait doucement dans le mélange beurre/farine et mélanger au fouet pour éviter les grumeaux. Faire des huit avec le fouet permet d'avoir moins de grumeaux.
Une fois que l'on obtient une sauce bien lisse, remettre à cuire sur feu moyen et faire épaissir en remuant régulièrement pour ne pas que cela accroche. Compter environ 10 minutes pour obtenir une sauce épaisse. Poivrer et mélanger une dernière fois.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre dans un plat allant au four le chou fleur cuit. Verser dessus la sauce béchamel.
Poivrer.
Enfourner et faire cuire environ 20 minutes.
C'est prêt!
Avec des oeufs dur, c'est délicieux!